История петровского здравоохранения
Врач, доктор, лекарь, знахарь, повитуха, фельдшерица – по-разному в разные времена называлась эта профессия. Всегда были люди, которые помогали справиться с болезнью, появиться на свет или облегчали участь умирающего.

В нашем музее нет данных о том, как врачевал посадский люд гарнизонный лекарь, как выхаживали больных монахи Никольского и монахи Троицкого монастырей. О тех баснословных теперь уже временах не осталось никаких письменных свидетельств, а те, что есть, еще недостаточно изучены.

Первое упоминание о медицинском обслуживании в г. Петровске относится к 1866 г. Профессор Н.В. Кушев, работавший врачом – маляриологом в Петровском уезде в 80-90 г.г 19 века к 200-летию города написал исторический очерк. Он рассказал о работе земской и городской больниц, существовавших в городе, о состоянии городской богадельни.

Еще одним источником информации могут служить уцелевшие документы Никольского мужского монастыря и отчеты Петровского земства.

В 1911 г. в своем отчете земскому собранию Петровский исправник делает «обзор города и его уезда», где отмечает, что в медицинском отношении город обеспечен «весьма неудовлетворительно».

Из отчета исправника: «Обладая населением около 20 тыс. душ и раскинувшись на пространстве 8 кв. верст, он обслуживается одной больницей и одной амбулаторией для приходящих больных. Больница оборудована 15 кроватями и предназначена для лечения острозаразных больных, главным образом детей. Кроме того, эта же больница, в случае надобности превращается в холерный барак, и это отнимает последнюю возможность лечить детей, заболевших корью, дифтеритом, скарлатиной. Что касается бесплатной городской амбулатории, то находясь в первой части города, она обслуживает главным образом только эту часть, вследствие дальности расстояния, вся заречная часть остается без помощи. В городе не было родильного дома и отделения, в котором лечились бы больные с венерическими заболеваниями, их приходилось отправлять в Саратов. В городской больнице работали один врач, две «фельдшерицы» и две акушерки.

Исправник считал своим долгом обратить внимание властей на недостаточность медицинской помощи. Он говорит о необходимости иметь в городе больницу, по крайней мере, на 50 кроватей и вместе с тем другой амбулаторией, которая обслуживала бы население в заречной части города.

«Кроме городской медицины, - продолжает урядник, - в Петровске функционирует еще и земская больница, она располагает 35 кроватями при 3 врачах, 5 фельдшерах, 2 фельдшерицах – акушерах и одной сестрой милосердия.

Это единственная пока больница, в которой подаются все виды медицинской помощи, а в особенности хирургической помощи, которая даже имеет отдельный хирургический барак со всеми удобствами для больных, но к сожалению, больница эта буквально переполнена и в таком виде содержит до 70 больных, обслуживая городское население и жителей уезда. Доктор Трифильев еще в 1909 г. ходатайствовал перед Земской Управой об увеличении в этой больницы с 35 до 100 коек, но ходатайство его пока не встретило поддержки.

Что касается населения уезда, то оно обеспечено 10-ю врачебными участками и 5-ю фельдшерскими кушетками, причем в числе этих врачебных участков находится 2 амбулатории и 8 больниц с числом от 4-х до 12-ти коек каждая.

Ввиду того, что территория Петровского уезда занимает 6425 кв. верст, с населением до 270 тыс. душ, то приблизительно одна больничная койка приходится на 76 кв. верст и на 3250 человек. Каждый врачебный участок с больницей обслуживаются врачом с 2 фельдшерицами и одной акушеркой, но опять-таки принимая во внимание радиус этих участков, который колеблется от 15 до 20 верст, уездная медицинская помощь является более чем недостаточной.

Для борьбы со всякого рода эпидемиями губернское земство со своей стороны принимает на себя участие в форме высылки отрядов. Для предупреждения же всякого рода эпидемических заболеваний с первой половины июня по вторую половину августа учреждается лечебно-медицинский надзор в лице приглашенного из Саратова одного студента – медика и одного фельдшера. Временная эта помощь на практике признается полезной.

Отсутствие хороших колодцев побуждает жителей пользоваться водой из р. Медведицы. Это отразилось во время бывшей в 1892 г. холеры, от которой умирало почти 100 человек в день.

Таким было медицинское обслуживание жителей города и уезда в начале прошлого столетия. В конце марта 1878 г. в Саратов прибыли Фигнер – революционерка-народница и ее сестра Евгения, чтобы «пойти в народ» и вести пропагандистскую работу. Сестры были направлены в с. Вязьмино Петровского уезда. Они открыли фельдшерский пункт и школу, которые пользовались большой популярностью среди крестьян, бывших крепостных гр. Нессельроде. В 1-й месяц В.Н. Фигнер приняла 800 больных, а в течении 10 месяцев 5000, - столько же, сколько земский врач при больнице.

В годы гражданской войны в городе лазареты, принимавшие раненых и больных красноармейцев. Петровская газета «Коммуна» за 7 февраля 1920 г. писала: «Неделя фронта», начавшаяся в Петровске с 1 февраля проходит довольно успешно. Открытию недели предшествовали 4 митинга, на которых разъяснялось значение «недели». В воскресенье, 1 февраля состоялся массовый воскресник, в котором принимало участие много беспартийных. Тихое утро, мороз 22 градуса. К 9 утра со всех концов города к зданию уездного Комитета Р.К.П. стали стекаться люди. Рабочие организации приходили со своими знаменами. Затем выстроились и тысячной колонной, под звуки оркестра двинулись на ж/д станцию для очистки полотна. Снежный ураган свирепствовал в продолжение целой недели. Целые составы груженых вагонов были занесены снегом. Люди раскапывали вагоны и, вырубая кирками вмерзшие колеса, откатывали их на руках, снег увозили на лошадях. На второй и третий день после 3-х часов дня, работы возобновились. Одни шли работать по специальности в мастерские и предприятия, другие в лазареты и больницы рубить дрова, остальные – снова на расчистку полотна. В воскресенье вечером во всех клубах и Советском театре состоялись митинги-концерты, прошедшие с большим подъемом… во вторник в театре и клубах шли бесплатные спектакли для жен и детей красноармейцев. …в течении 3 дней производился сбор подарков, продуктов, вещей. Некоторые гражданские сами несли молочные продукты в лазареты красноармейцам».

В 1927 г. праздновали 10-летие Октября. Были отремонтированы все лечебные учреждения города. Уездная Советская больница располагала к этому времени 100 койко-местами. После организации Отдела здравоохранения при Совете рабочих и крестьянских депутатов условия работы были тяжелыми: недостаток средств, недружелюбное отношение медперсонала к новой организации.

В 1926 г. в районе Соснового бора открыт «Соляриум». В музее есть данные о том, что в городе был проведен «День белой ромашки» и на пожертвованные средства организовали учреждение для лечения больных туберкулезом.

В 1926 г. на излечении там находилось 75 человек. Позднее, в 30-е годы расширен и становится профилакторием для рабочих и служащих города.

С 1941 г. по июнь 1942 г. Саратовский край был ближним тылом советского фронта. А с начала лета 1942 г. и до 1943 г. край становится прифронтовой территорией. Враг стоял у ее границ. В Петровске развернулись два госпиталя: № 16-92 и № 16-93, для лечения раненых. Врачи боролись за жизнь каждого бойца. Рабочий день начинался в 8 утра и заканчивался в 10-11 вечера. Персонал госпиталей порой неделями находились на рабочем месте, не уходя домой. Оба госпиталя были хирургического профиля. Раненых поступало много, за неимением мест (всего 800) их переводили в районную больницу. В годы войны на территории города работало 6врачей, средний медперсонал – 23, младшего – 32, прочего – 12, число коек – 114.

В 1943 г. весь медперсонал госпиталей эвакуировался в Курск, затем в Винницу, в Польшу и далее – по мере продвижения фронта. Последним пунктом назначения была Германия. В годы войны в госпиталях работали петровские врачи: Белякова Анна Ивановна, Яшина Анна Александровна, ст. мед. Сестра Котова Александра Семеновна – лаборант клинической лаборатории, Кузнецова Антонина Васильевна – медсестра, врачи: Кокарева Валентина Петровна, Кирпичева Нина Михайловна, Гудошников Алексей Павлович.

После эвакуации этих госпиталей в Петровске сформирован новый госпиталь № 51-35, просуществовавший до августа 1945 г. Затем он был расформирован, медицинский состав демобилизован.

В отчете о работе петровского медперсонала за 1950 год отмечено, что проведено 719 переливаний крови, рентгеновское обследование 2388 чел., физиотерапевтическое – 12747, работало – 35 врачей, среднего медперсонала – 63 чел., младшего – 46.

1960 год: В городе работает 486 врачей, среднего персонала – 180, младшего – 132.

1961 год – уже 63 врача, лучшими мед. Сотрудниками в 1971г. отмечены: Панфилов Виктор Петрович – зав. Хирургическим отделением, в будущем глав. Врач больницы. Калинина Лидия Георгиевна – зав. детским отделением. Жукова Анна Георгиевна – зав. Терапевтическим отделением. Врачи Набатов, Фисун, Терехина, гинекологи – Дмитриева, Панова, Пименова, Кирпичева и др.

В 1980 г. ведется строительство сан. эпид станции, проводится ремонт труб, терапевтического, 2-го хирургического корпуса. Укомплектованность мед. Кадрами по городу составляет 75%.

В 1993 г. сформирован фонд мед. Страхования, в ЦРБ появилось новое отделение – анестезиологии и реанимации. В 1992 г. больница заняла 3-е место по области среди районных.

В 80-90 г.г. построены хирургический корпус, терапевтический, роддом, поликлиника, туберкулезное отделение, хоз. Постройки – при главвраче В.Ю. Максимове.

В 90-е г.г. в ЦРБ трудятся около 700 медработников. В 1993 г. пущен в эксплуатацию акушерско – гинекологический корпус на 80 коек, оснащенный импортным оборудованием и собственным операционным блоком.
Все права защищены. ГУЗ СО «Петровская РБ» 2011-2020.