Отравления грибами

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Биологами описано свыше 3000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или при неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Ядовитые грибы по действию на организм человека можно разделить на 3 группы:



Многие специалисты считают самыми опасными грибами – те, которые являются съедобными, но при некоторых условиях могут стать ядовитыми, например, переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины — продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут ничем не отличаться от таких же доброкачественных, выросших в чистом месте.

Консервированные грибы могут быть источником ботулизма. Возбудители ботулизма находятся в почве и при сборе грибов могут попадать на их поверхность. В дальнейшем при плохой очистке или неправильной обработке во время консервирования они сохраняют жизнеспособность и размножаются. Условия герметично закрытой банки, без доступа кислорода благоприятны для продуцирования ими ботулотоксина.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Клиника

Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от их вида. Интоксикация большинством грибов имеет 3 фазы.

Первая фаза наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов) и длится до суток. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и жидкий стул.

Вторая фаза наступает при употреблении отдельных видов грибов, так называемая фаза мнимого благополучия. Начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость.

Третья фаза свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Это может произойти как через 6 часов, так и занять время до трех суток.

Важно знать, через какое время появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их употребления, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.

Отравление бледной поганкой

Этот гриб содержит яды группы аманитина, фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.

Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества этот период может удлиниться до 36 часов. Основные проявления: тошнота, рвота, обильный жидкий стул с примесью каловых масс и крови, мышечные спазмы, боли в животе, снижение температуры тела (это – отличие от кишечной инфекции).

Вторая фаза длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.

В третью фазу преобладают признаки острой печеночно-почечной недостаточности: слабость, сонливость, эктеричность кожных покровов и склер, снижение аппетита, тошнота, нарушения сна, кровоточивость: от появления крови только при чистке зубов или из мест уколов до обильного кровотечения из пищевода (рвота с кровью), из кишечника (кал с кровью), из влагалища, моча становится темной и ее количество уменьшается. Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.

Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца, проявляющиеся аритмией, отеками. Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.

Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком

Эти грибы содержат орелланин, который не разрушается никакими методами термообработки. Орелланин вызывает острую почечную недостаточность, которая зачастую заканчивается летально. Первые проявления отравления могут появиться через несколько дней или даже недель. Основными симптомами являются: сильная жажда, головная боль, болевой синдром с локализацией в животе и пояснице, уменьшение количества мочи, ощущение холода в ногах и руках.

Отравление мухоморами (красным и пантерным)

В этих грибах содержатся несколько токсинов (мускарин, мускаридин, буфотенин), при этом их содержание может варьировать. Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого токсина поступило в организм больше.

Если поступило больше мускарина, первые симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. К ним относятся слюнотечение, обильное потоотделение, жидкий стул, рвота, сужение зрачков, урежение пульса. В тяжелых случаях может быть резкое снижение артериального давления с потерей сознания, одышка, отек легких.

Мускарин также содержится в грибах-говорушках и волоконицах.

При попадании буфотенина помимо вышеперечисленных симптомов появляются выраженная сонливость, нарушения сознания (галлюцинации, бред).

При более высоком содержании мускаридина первые симптомы появляются через 1-2 часа, клиническая картина напоминает отравление бледной поганкой. К основным проявлениям относятся рвота, жидкий стул, снижение диуреза. Могут наблюдаться брадикардия, повышенное потоотделение, слюнотечение.

Отравление грибами псилоцибами

Это галлюциногенные грибы, которые содержат псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают сильное потоотделение, снижение артериального давления, расширение зрачков, нарушение психики, сходное с опьянением.

Фаза мнимого благополучия отсутствует. После стихания первичных проявлений могут развиваться психозы, сопровождаемые галлюцинациями, дезориентацией в пространстве и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.

Отравление грибами, поражающими преимущественно желудочно-кишечный тракт

Основными симптомами отравления являются рвота, жидкий стул, болевой синдром с локализацией в животе.

В тяжелых случаях, чаще у детей и пожилых могут наблюдаться судороги, угнетение сознания.

Отравление грибами-навозниками

Следует особо выделить данный вид отравления, так как оно развивается только при совместном употреблении грибов-навозников и алкогольных напитков. Описаны случаи отравлений при употреблении алкоголя в течение первых двух суток после приема в пищу этих грибов.

Грибы-навозники считаются условно-съедобными, в них содержится коприн, который нарушает процесс переработки алкоголя в организме. Развивается антабусный эффект, когда продукты метаболизма этанола задерживаются в организме и оказывают токсическое действие в течение 2-3 дней.

При этом развивается протокарпиновый синдром, для которого характерны брадикардия, гипотония, гиперемия лица, абдоминальные боли спастического характера, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Лечение

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Лечебные мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов.

На догоспитальном этапе оказание первой помощи складывается из следующих мероприятий:

При наличии сознания промыть желудок беззондовым способом, используя для этого не менее 1,5 литров обычной воды. Спровоцировать рвоту путём нажатия ложкой на корень языка.

Дать любой из сорбентов (например, активированный уголь).

Обеспечить обильное питье: минеральная вода без газа, чёрный крепкий чай.

Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Специализированное лечение целесообразно проводить в отделении токсикологии. Следует выделить основные моменты его проведения:

Выведение из организма токсинов. Независимо от времени, прошедшего с момента отравления, желудок промывают через зонд 10-15 литрами воды комнатной температуры и вводят 30-50 граммов активированного угля. Используют также солевое слабительное внутрь (30-40 граммов магния или натрия сульфата, растворенного в 150-200 мл воды). Делают очистительные или сифонные клизмы.

Форсированный диурез.

Инфузионная терапия. Потерю жидкости восполняют внутривенным капельным введением кристаллоидов. При повторных рвоте и жидком стуле вводят коллоидные плазмозамещающие растворы. Общий объем вводимой жидкости определяется степенью гиповолемии.

Гемосорбция в первые сутки после отравления, реже – гемодиализ, гемофильтрация, перитонеальный диализ, лимфосорбция, лимфодиализ.

Специфическая медикаментозная терапия. При отравлении мухоморами и волнушками вводят по 1-2 мл 0,1%-ого раствора атропина внутривенно повторно, до прекращения симптомов отравления. При антихолинергическом действии – антихолинэстеразные средства. При отравлении бледной поганкой и другими грибами с выраженным гепатотропным действием применяют гепатопротекторы.

Симптоматическая терапия.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

Все права защищены. ГУЗ СО «Петровская РБ» 2011-2020.