Безалкогольные энергетические напитки. Польза или вред?

Безалкогольные энергетические напитки – это напитки, которые стимулируют центральную нервную систему человека.

В состав большинства таких энергетиков входит кофеин. В некоторые напитки вместо кофеина, а иногда и совместно с ним, добавляют экстракты гуараны, чая или мате, также содержащие кофеин. В состав многих входят таурин, алкалоиды какао (теобромин и теофиллин), адаптогены (женьшень и др.). Помимо этого, в состав этих напитков часто включают витамины группы В, большое количество углеводов.

В абсолютном своем большинстве данные напитки являются сильногазированными, так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта с одной стороны, а с другой – используется для безопасного консервирования продукта.

Согласно рекламным слоганам, безалкогольные энергетические напитки предназначены для стимулирования нервной системы человека, повышают его работоспособность и устраняют вялость и сонливость, дают ощущения легкости, бодрости и прилива сил, поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Но это не в полной мере соответствует действительности. Сам напиток никакой «чудодейственной» энергии не содержит, а только использует нашу, собственную. Таким образом, при употреблении энергетиков мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берём у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придётся вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Согласно исследованиям, употребление напитков, содержащих кофеин и его аналоги, в больших количествах и длительное время ведет к привыканию. Прежние дозы перестают оказывать ожидаемый эффект, что ведет к увеличению потребления таких напитков и последующему истощению нервной системы. Действие кофеина сохраняется в среднем 3 – 5 часов. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия. Часто люди, употребляющие энергетики, жалуются на головные боли. Появилось понятие «синдрома отмены кофеина», когда после резкого прекращения приема в течение длительного периода времени больших доз кофеина возникает состояние очень похожее на «алкогольное похмелье».

После употребления энергетического напитка повышается артериальное давление, общий уровень сахара в крови. Физические нагрузки в такой период несут в себе сердечно-сосудистые риски. Риск развития диабета при длительном приеме энергетиков увеличивается примерно на 30%. Все энергетические напитки высококалорийны, т. е. в том числе способствуют накоплению излишнего веса.

Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс. Многие энергетические напитки содержат большое количество витаминов группы В, их переизбыток вызывает учащённое сердцебиение и дрожь в конечностях.

Безалкогольные энергетические напитки могут спровоцировать обострение нервных и психических заболеваний.

Опасно применять эти напитки вместе с алкоголем, так как алкоголь и кофеин являются антагонистами по своему действию на организм (первый расслабляет, второй стимулирует). К тому же кофеин многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга.

У некоторых категорий людей с определенными генетическими нарушениями большие дозы энергетиков и других кофеин-содержащих напитков могут вызывать даже приступы панического страха.

Ингредиенты, входящие в состав энергетиков, способны вызвать аллергические реакции, в том числе и анафилактический шок.

Энергетические напитки противопоказаны пожилым, а также лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глаукомой, расстройствами сна, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.

Описан вред от употребления энергетиков детьми и подростками. Формирующаяся психика и нервная система могут больше всего пострадать даже после нескольких приемов таких напитков.

На упаковках многих безалкогольных энергетических напитков указывается, что их употребление не рекомендовано лицам до 18 лет.

В некоторых странах Западной Европы (Франция, Дания и Норвегия) энергетические напитки официально запрещены. Их продают только в аптеках, поскольку энергетическая продукция считается лекарством.

Запрет на продажу лицам до 18 лет безалкогольных тонизирующих напитков уже действует в 48 субъектах Российской Федерации, недавно аналогичные меры поддержали еще в 4 регионах. На территории Саратовской области данный запрет установлен законом, принятым Саратовской областной думой 25 марта 2020 года.

Все права защищены. ГУЗ СО «Петровская РБ» 2011-2020.