Что делать, если у малыша запор: как оказать помощь

Частота и качество испражнений, мочеиспускания являются показателем здоровья ребенка. Если взрослый человек может терпеть и скрывать нарушение дефекации, то у малыша внимательные родители четко отслеживают ситуацию. Запор у ребенка может носить функциональный и психологический характер. Последствия нарушения дефекации отражаются на темпах роста и развития крохи. Каковы причины развития запора, как выявить нарушение дефекации и последствия этого состояния?

Причины появления запора у детей разного возраста

Все причины развития стойкого нарушения дефекации делят на психологические и функциональные.

После первого года жизни ребенок постепенно осознает и учится контролировать работу сфинктеров. При стечении неблагоприятных обстоятельств, стрессе, психологическом дискомфорте начинает сдерживать позывы на дефекацию, появляется запор.

Причины различны: длительное расставание с мамой, поход в детский сад, новый горшок, какие-то моральные установки, привнесенные окружающими людьми. Частые задержки вызывают уплотнение каловых масс. Даже в знакомой обстановке, на любимом горшке, малыш чувствует дискомфорт при прохождении фекалий. Это усугубляет состояние.

К физиологическим причинам относятся:

  • нерациональное питание и недостаток жидкости;
  • раннее введение прикорма и изменение адаптированной смеси для ребенка 1 года жизни при искусственном вскармливании;
  • гиподинамия;
  • аллергия на какой-либо продукт;
  • ферментативная недостаточность или незрелость системы ЖКТ;
  • патология щитовидной железы;
  • болезни желудка, кишечника, прочих органов пищеварительной системы;
  • наличие паразитов;
  • прием лекарственных средств;
  • частые попытки стимулировать дефекацию препаратами местного действия – свечи, солевые слабительные, клизмы.

Адаптированную смесь для ребенка первого года жизни подбирает педиатр, а не мама или бабушка. Если подруга кормит своего малыша «Нутрилоном» — не значит, что и вы должны его опробовать на собственном карапузе!

Виды детских запоров

Существует несколько классификаций нарушения дефекации у детей. По принципу причины запора выделяют:

  1. Функциональный запор у детей – нарушение моторики кишечника из-за погрешностей в питании, недостатка двигательной активности. К этой форме относятся нарушения дефекации, возникшие из-за сбоев в эндокринной системе, прочих заболеваний.

В этой группе отдельно выделяют патологии, связанные с работой кишечника. Различают атоническую форму запора. Она связана с недостаточностью моторной функции кишечника. Развивается вздутие живота, малыш не чувствует позыва на дефекацию, а принудительные меры – клизмы, использование слабительных средств – усугубляют ситуацию.

К функциональным запорам у детей относят спастическую форму нарушения дефекации. Причиной расстройства является избыточная моторика кишечника, спазмы органа.

  1. Психологический – возникает из-за нарушения причинно-следственных связей в мозге, усиленных морализаторством взрослых членов семьи.
  2. Органический – развивается при аномалиях развития системы ЖКТ. Это могут быть полипы, спайки, рубцовые изменения, болезнь Гиршпрунга с нарушением иннервации системы ЖКТ, отсутствие заднего прохода. Как правило, выявляются в раннем возрасте. Лечение у ребенка оперативное.

Как понять, что у ребенка запор

Запор – классическое определение – это дефекация до 2 раз в неделю, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника.

Этот диагностический признак применим для взрослых пациентов. У малышей периодичность дефекации не имеет значения.

Признаки запора у ребенка вне зависимости от частоты испражнений:

  • избыточное напряжение, покраснение лица во время дефекации;
  • боли, колики в животе во время опорожнения;
  • кал твердый, с катышками, жесткий;
  • регулярное длительное пребывание на горшке с незначительным результатом;
  • бледность, признаки каловой интоксикации;
  • отсутствие аппетита.

Если малыш регулярно ходит на горшок, но качество стула, его внешний вид, длительность дефекации вызывают подозрение и отличаются от нормальных для его возраста — повод обратиться к педиатру.

Какие сопутствующие состояния влияют на работу ЖКТ

Нарушение дефекации в различных формах сопровождают любые заболевания системы ЖКТ. Даже нормальной частоты испражнения в виде тонкой струйки или ленты — признак патологического процесса.

Связь аллергии и запора у ребенка

Аллергия – реакция организма на чужеродный белок. У ребенка гиперчувствительность, как избыточный ответ на введение незнакомого блюда, может выражаться в задержке стула.

Типичные продукты-аллергены и лекарства:

  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко – как правило, коровье;
  • бобовые – соя, горох, фасоль;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны;
  • продукты пчеловодства;
  • кунжут;
  • злаковые – типичный пример, развитие целиакии;
  • пенициллины;
  • антибактериальные препараты группы «Сульфаниламиды».

Родители должны проанализировать рацион ребенка, исключить последовательно явные продукты-аллергены. Если нарушение частоты стула, запоры продолжаются, нужно проверить относительно безопасные и гипоаллергенные блюда.

Частое мочеиспускание и запор

Частота мочеиспусканий у ребенка зависит от возраста. В первые полгода жизни – до 25 раз в сутки, после 6 месяцев – до 15 мокрых ползунков в день.

В дальнейшем на этот показатель начинают влиять эмоциональная составляющая, разная скорость роста органов и систем. Для детей в возрасте до 10 лет норма определяется не по частоте похода в туалет, а по суточному выделению мочи.

Формула суточного диуреза:

V=600+100*(n-1), где V – объем мочи в сутках в мл, n – возраст ребенка.

Прямая кишка и мочевой пузырь соседствуют друг с другом. Но частые походы в туалет по маленькому не являются характерным симптомом при задержке стула. Запор может вызвать учащение мочеиспускания, так как кал начинает сдавливать мочевой пузырь. Если присутствует дополнительные признаки заболеваний мочевыводящей системы – боли, рези, повышенная температура – следует сдать общий анализ мочи и обратиться к врачу.

Двойной загиб желчного пузыря у ребенка и запоры

Перегиб желчного пузыря является врожденной или приобретенной патологией. Часто заболевание протекает бессимптомно. Но из-за значительного изменения анатомической формы может нарушаться моторика органа.

У грудничка загиб желчного пузыря проявляется плачем после кормления, а у детей старшего возраста – болями в животе, тошнотой и рвотой, нарушениями дефекации, запорами.

Типичная симптоматика патологического процесса:

  • горький вкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • запор и понос в равной степени.

При появлении подобной симптоматики ребенка следует показать врачу. Рекомендуется диета с ограничением жирной, тяжелой пищи.

Последствия этого состояния заключаются в нарушении расщепления жиров, что может вызвать появление конкрементов в желчном пузыре, ожирении. В сложных случаях при непроходимости кишечника показано экстренное хирургическое лечение.

Какие анализы сдать при запоре у ребенка

Единичный случай запора не требует обращения к врачу. Достаточно предложить ребенку препараты для улучшения микрофлоры кишечника. Стандартный вариант – Линекс и его аналоги.

Достаточно изменить рацион, увеличить долю растительной пищи и ввести кисломолочные продукты. И вопрос с запором решается в домашних условиях.

При хронической форме нарушения дефекации следует обратиться к педиатру для осмотра. Возможно, придется пройти комплексное обследование.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ испражнений на дисбактериоз;
  • копрограмма – для исследования химических, бактериологических и физических свойств каловых масс;
  • исследование на наличие гельминтов;
  • анализы крови – общий и биохимия;
  • при подозрении на заболевания щитовидной железы нужно сдавать кровь на гормоны.

После анализа результатов лабораторных исследований фекалий и опираясь на симптоматику пациента, показаны аппаратные методы обследования ребенка. Что может назначить врач:

  • УЗИ билиарной системы, желудка, желчного пузыря, толстого кишечника;
  • гастроскопия – для оценки состояния слизистой оболочка желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография – без контраста, с барием;
  • ирригография – для оценки состояния толстого кишечника;
  • эндоскопия – прямая кишка, кишечник с забором тканей для биопсии;
  • сфинктерометрия – для выявления нарушений в работу анального сфинктера, перианальной области;
  • консультация невролога с ЭХО-энцефалографией.

После комплексного обследования врач разработает индивидуальную схему лечения. Она направлена на нормализацию работы системы ЖКТ и устранение факторов развития запора.

При решении проблем с дефекацией разрешаются методы народного лечения. Но только по согласованию с врачом и в качестве вспомогательной терапии.

Последствия запора у детей

Задержка дефекации чревата осложнениями и представляет опасность для здоровья ребенка.

Последствия запора в детском возрасте:

  • общее нарушение самочувствия;
  • боли в эпигастральной области;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение всасывания витаминов, питательных веществ, развитие скрытой формы голода;
  • каловая интоксикация;
  • плотный кал травмирует слизистую оболочку кишечника, ануса. Появляется риск кровотечения, трещин и разрывов;
  • неправильное лечение может вызвать недержание анального сфинктера в будущем.

Клизма или свечи являются средствами экстренной помощи при возникновении запора. Применяются однократно или коротким курсом!

Лучший способ избавиться от запоров – их не допускать! Профилактика заключается в нормализации рациона и двигательной активности. При постоянных проблемах с дефекацией ребенка следует показать врачу.

Все про аллергию

О пищевой аллергии можно говорить тогда, когда иммунная система не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты, при этом возникают определенные симптомы. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Разновидности пищевой аллергии

Аллергия может быть на любой продукт!

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

Кожные высыпания как симптом аллергии

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • колики,
  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Крапивница. Пищевая аллергия

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Для выявления аллергена необходимо провести тесты

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов!

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

У ребенка аллергия и запор

Сообщение Anna:-) » Ср дек 01, 2010 23:11

Может, эту тему можно будет перенести в «Запор», если что, так и сделайте, пожалуйста, уважаемые модераторы. Но у нас именно акцент с аллергией. В общем, спасайте, а то крыша уже едет.

Тему Доктора про АД уже выучила наизусть. Ссылкой можно в меня не бросать

В общем, мы на ГВ, в 5,5 мес. стул стал намного реже обычного, ближе к 6 ввели кефир (йогурница, закваска бифивит), потом и творожок. Стул стал гуще, раз в сутки. Добавили печеное яблоко — около 40 г в сутки. В 7 мес. ввели кашу — гречн.безмолочная, на 4-й день покраснели щеки. Отменили. Дождались нормальных щек, ввели гречн.безмолочную гипоаллергенную — давала очень осторожно, на 17-й день дошли до 5 ч.л. сухой каши, разводила грудным. Тогда же стала давать 1/4 таблетки глюконата кальция. В итоге на 20-й день приема каши пошла аллергия на животике и за коленками + начались запоры. Стали ставить свечки глицериновые. Кашу срочно отменили. 10 дней даю Фенистил. результат не особо.

Итог — ребенок уже 7 дней без свечки не какает. Сегодня даже свечка не помогла, поставила клизмочку (вода с энтеросгелем). Овощи либо тот же чернослив я ввести не могу, пока не пройдет аллергия — а она вроде за коленками медленно проходит, но в разных местах тела каждый день появляются красные шершавые пятнышки, утром их почти не видно, а вечером после купания (вода прохладная, травы отменили) ого-го как видно. Попа вся в пятнах. В общем, замкнутый круг — аллергия, ввести ничего нельзя, запор — провоцирует аллергию. Кальций аллергию лечит, а запор может вызвать. Хотела с завтрашнего дня давать Дуфалак, но читаю, что и на него некоторых деток сыпет. Думаю, нас точно будет сыпать, раз даже на кашу гипоаллергенную сыпало.

Воды максимум 50 мл могу влить в ребенка за сутки. Не хочет больше

главный вопрос — что делать?
спасибо всем, кто дочитал, очень надеюсь на помощь форума

Иммунология и биохимия

Аллергия у детей, пищевая

Пищевые аллергии у детей вызывают

арахис, грецкие орехи и пекан, молоко, рыба, моллюски, пшеница и соевые.

Какова причина аллергических реакций у детей?

Как и у взрослых — у детей причина аллергий — гиперреактивность иммунной системы отдельных лиц на белки, которые для абсолютного большинства населения безопасны. Иммунная система у аллергиков воспринимает такой белок как паразит, включает защитные механизмы противопаразитарной защиты с тем, чтобы разрушить и вывести из организма то, что она распознала как чужое, запомнить его, чтобы при повторной встрече быстренько с ним расправиться. При реализации противопаразитарной защиты включается синтез IgE, подключаются тучные клетки, базофилы и эозинофилы, гистамин и целый спектр медиаторов воспаления. Мобилизованные факторы иммунной системы должны либо убить, либо обездвижить и изгнать паразит. Почему-то у аллергиков реакция иммунной системы на маленький белок, который попал в организм при дыхании, через кожу, слизистые или с пищей, включаются механизмы противопаразитарной защиты. Тучные клетки не однородны по морфофункциональным показателям, их характеризует многообразие свойств и возможностей проявления участия в иммунном ответе в норме и при аллергии.

У 6-8% детей развивается пищевая аллергия в течение первых трех лет жизни.
90% пищевой аллергии у детей вызывают коровье молоко, яйцо, арахис, пшеница, соя, орехи или рыба.

Большинство детей перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу и сою к 3-5 летнему возрасту. Толерантность (неотвечаемость) к арахису формируется только у 20% детей с аллергией на арахис.

Дети с пищевой аллергией

  • Плохо усваивают пищу, страдают запорами, экземой, потенциально могут умереть.
  • Дети с аллергией отстают в рост е

Увеличенный риск аллергической реакции толкает родителей на ограничение рациона ребенка, исключение из диеты многих продуктов, а ряд продуктов исключают из-за капризов ребенка. В тяжелых случая у ребенка может сформироваться анорексия, отказ от пищи. Особенно отстают в росте дети с аллергией на коровье молоко и при аллергии на 2-3 продукта.

Что следует делать родителям при пищевой аллергии у ребенка?

  • Консультация аллерголога и диетолога
  • Следить за весом и ростом ребенка.

Пищевая аллергия у ребенка и запор

Недавние исследования связали, что запор у младенцев связан с аллергией на коровье молоко. Замена коровьего молока соевым облегчает запор, а к 5 годам при устранении молочного белка из диеты запор прекращается.

Пищевые аллергии и атопический дерматит

Атопический дерматит — это кожное заболевание, связанное с пищевыми аллергиями у младенцев и детей.
Атопия: означает излишнюю чувствительность к аллергенам.

Экзема

Обычно имеет семейный характер проявления. Она наблюдается у 10% младенцев с пищевой аллергией. Кожа покрывается зудящей, инфицированной сыпью на лице и волосистой части голов. Чем позже ребенок переводится на твердую пищу, тем меньше риск развития экземы. Атопический дерматит, пищевые аллергии реже проявляются у младенцев, родившихся с меньшим весом.

Потенциально смертельные аллергические реакции

Большинство серьезных аллергических реакций у детей вызывают арахис и орехи деревьв, как отдельно,так и в составе пищевых продуктов. Клинические появления алергии прогрессируют по мере роста ребенка. Во время младенчества первой проявляется аллергическая реакция кожи, позже — со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечные реакции.

Материнское влияние и возможное предотвращение аллергии у детей

Беременным женщинам советуют исключить из рациона арахис, чтобы предотвратить развитие аллергии на эти орехи у ребенка.

Влияние матери и семьи на пищевые аллергии

Пищевые аллергии и атопии имеет семейный характер.
20% детей с экземой — единственная проблема семьи.

Кормящие матери

Грудное вскармливание может предотвратить пищевые аллергии и атопический дерматит, в том числе аллергию на арахис, но кормящая мать должна исключить арахис из рациона. Следует знать, что у грудничка в условиях грудного вскармливания может быть аллергия на коровье молоко, белки коровьего молока, которые попадают малышу с молоком матери! Если у мамы аллергия на белки коровьего молока, она должна исключить их из рациона на период кормления ребенка грудью.

Профилактика аллергии на коровье молоко

Младенцев с риском развития атопического заболевания при отсутствии возможности грудного вскармливания переводят полностью или частично на гидролизаты разного состава (разной формулы). Гидролизаты — это в разной степени расщепленные до пептидов и аминокислот белки молока или сои. Чаще рекомендуют гидролизат казеина — белок молока.

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector