Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Рецепты для детей-аллергиков

На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.

Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.

Список наиболее распространенных аллергенов

К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

  • Куриные яйца (в частности, белок куриного яйца);
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • различные сорта мяса (в т.ч. мясные бульоны);
  • злаковые: пшеница, рожь;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • овощи: перец, томаты, морковь;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, киви, дыня, ананас, хурма;
  • какао-бобы и блюда с их добавлением;
  • орехи (особенно арахис);
  • мед, грибы, кофе.
  • Коровье молоко и молочные продукты;
  • курица, говядина;
  • злаковые: рис, овес, гречка;
  • горох, соя, бобы;
  • овощи: свекла, картофель;
  • сахар;
  • фрукты: персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды: вишня, черная смородина, брусника, клюква;
  • шиповник.
  • Кисломолочные продукты,
  • кролик, конина, нежирная свинина и баранина, индейка;
  • овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны;
  • кукуруза;
  • злаковые: перловая крупа, пшено;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: белая и красная смородина.

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.

3. Рыба и морепродукты

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

7. Какао-бобы, орехи и мед

Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

8. Овощи

«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

10. Перекрестная аллергия

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.

Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Питание детей-аллергиков

Содержание статьи:

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.

Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.

Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей

У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.

Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.

Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:

  • Слабая : кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
  • Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
  • Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды

Стоит помнить:

  • Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
  • Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
  • Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
  • Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.[/obvodka]

Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.

Например:

  • При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
  • При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
  • При аллергии на яйца – на мясо птиц
  • При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.

Продукты, разрешенные для детей-аллергиков

  • Йогурты без фруктовых и химических добавок
  • Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
  • Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
  • Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
  • Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
  • Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
  • Морсы, компоты и чай, минеральная вода
  • Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
  • Растительное масло
  • Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
  • Тростниковый сахар
  • Оливки
  • Кукурузный сироп и кленовый сахар
  • Желатин

Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?

Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.

  • Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
  • Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
  • Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
  • Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
  • Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
  • Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
  • Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
  • Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
  • Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
  • Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
  • Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
  • Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
  • Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии

И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Продукты-аллергены: базовый список

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):

  • пшеница;
  • крабы, креветки, раки;
  • рыба;
  • лещина (лесной орех);
  • соевые бобы;
  • цельное коровье молоко;
  • арахис;
  • куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть — специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на продукт или отдельные его компоненты. Чаще всего она возникает у детей до года. Происходит это по причине того, что иммунитет и пищеварительная система малыша полностью не сформированы.

Пищевая аллергия у детей чаще развивается в раннем возрасте. После 3 лет чувствительность к продуктам питания снижается. У детей до года она может быть спровоцированная неправильным рационом матери в период грудного вскармливания и ранним введением прикорма.

Совмещать молочные смеси и новые продукты необходимо под присмотром педиатра. Нельзя, чтобы в рацион малыша были сразу же включены несколько продуктов. Также не стоит кормить малыша пищей с одинаковыми компонентами в составе. Это приведет к передозировке. Организм может воспринять ее как отравление. В этом случае возможно появление сыпи, рвоты и расстройство стула.

На заметку! Не стоит думать, что пищевая аллергия на какой-либо продукт будет у ребёнка до конца жизни. По мере созревания иммунитета дети перерастают аллергию. Например, повышенная чувствительность на молочные белки проходит к 3 годам, а к глютену или яйцам – 7. Поэтому спустя пару лет ребёнку можно будет дать запрещённый продукт в небольшом количестве. Только обязательно следует проследить за его самочувствием.

Вводить в рацион малыша новый продукт рекомендуется раз в 2 недели. Это помогает определить, что спровоцировало аллергию, и исключить его из рациона. Вводить продукты следует в малых дозах.

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей поражает слизистую пищеварительного тракта, имеет симптомы схожие с нарушениями работы ЖКТ. Развивается у детей от 1 месяца до 3 лет.

Все овощи и фрукты имеют различную степень аллергизации. Продуктами-аллергенами для детей являются:

  1. С низкой степенью аллергизации: зелёное яблоко, кабачок, тыква, слива, банан, арбуз.
  2. Со средней степенью: абрикос, рис, картофель, персик, свинина.
  3. С высокой степенью: молочные продукты, орехи, цитрусовые, мёд, яйца, речная рыба, помидоры, вишни, яблоки красных сортов, грибы.

Иногда пищевая аллергия у маленьких детей до года может возникнуть на куриное мясо.

Самыми опасными аллергенными продуктами для детей являются морепродукты, орехи, мёд, красители и консерванты. У детей с 1 года до 4 лет иммунитет формирует навык распознания белка-провокатора. Организм реагирует на аллергены слабо, но в случае обострения может реагировать она другие провокаторы. Сюда относят пыльцу растений и пыль.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребёнка могут иметь различную интенсивность. В этом случае все будет зависеть от чувствительности организма и количества съеденного продукта. Большую опасность представляют реакции, которые имеют острый характер. Если у ребенка онемел язык, отекли небо и горло, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. В этом случае нужна госпитализация.

Гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии у детей являются колики, вздутие живота, тошнота. Дошкольники жалуются на изжогу, газообразования, реже боль.

Кожные проявления

К кожным проявлениям относят сыпь, покраснения, шелушение и зуд. Высыпания поражают щёки, шею, руки, ноги и живот. Это наиболее часто встречающаяся реакция.

В ночное время зуд на теле ребёнка усиливается. По этой причине они плохо спят, становятся капризными, начинают отказываться от еды.

Аллергический дерматит

Пищевой дерматит образуется в возрасте до 2 лет. Выглядит он как россыпь мелких пузырьков. Эти пузырьки после сливают в единое целое и покрываются корочкой. В основном пищевой дерматит наблюдается на руках, ногах и шее. В период от года и до 2 лет на месте высыпаний имеется шелушение и растрескивание кожи.

Крапивница

Крапивница проявляет себя припухлостью и появлением больших волдырей. Если отечность заденет горло, то может появится тошнота и рвота.

Строфулюс

Это детское заболевание возникает в возрасте до 4 лет. Симптомы напоминают крапивницу. В локтевых сгибах и под коленями наблюдаются пузырьки с жидкостью. Они сильно зудят. Дети могут расчесать их до кровавых ран.

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта

У ребенка при аллергии может наблюдаться жидкий стул, в котором присутствует зелень или пена. Также его мучают метеоризм, колики. Возможны срыгивания и рвота.

Респираторные нарушения

Ребенок может жаловаться на головную боль, заложенность ушей. У него имеется жжение и зуд в глазах, наблюдаются выделения. Иногда они могут иметь желтоватый оттенок. Также у ребенка при пищевой аллергии появляется насморк с бесцветными выделениями.

Отек Квинке

В этом случае отекают конечности и лицо. Данная реакция опасна тем, что может привести к затрудненному дыханию. Появляется сухой, лающий кашель и меняется голос.

Важно! При отёке Квинке необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В случае ее отсутствия возможен летальный исход.

Степени аллергии

Исходя из симптомов пищевой аллергии у детей, она может быть:

  • слабая;
  • умеренная;
  • тяжёлая.

Последнюю степень лечат только в условиях стационара.

Срочно обратиться в медицинское учреждение, следует:

  1. При появлении чувства сдавленности в горле, затрудненном дыхании и распухании языка. Это может свидетельствовать о развитии отека Квинке.
  2. При сильной слабости, резком снижении зрения и появлении головокружения. Данные симптомы являются признаком низкого давления. Когда показатели достигнут критического уровня, это может привести к фатальным последствиям.
  3. Появление одышки, судорог, сыпи, высокого давления. В некоторых случаях возможны даже обмороки. Так проявляет себя опасная патология – анафилактический шок.

Анафилактический шок чаще возникает на принятые лекарственные препараты.

Пищевая аллергия у младенцев

Пищевую аллергию у месячного ребёнка при грудном вскармливании вызывает мамино меню. Важно помнить, что в желудок младенца попадает все, что съела мама на протяжении дня. Поэтому при грудном вскармливании необходимо соблюдать простую диету.

В свой рацион новые продукты женщине нужно вводить постепенно. С особой осторожностью следует относиться к арахису, цитрусовым и шоколаду. Это самые аллергенные продукты для маленьких детей. Если очень хочется орехов, то их можно заменить их на семечки. Цитрусовые следует употреблять по одной маленькой дольке, следя при этом за реакцией организма ребёнка. Если отсутствует сыпь и покраснение, порцию можно увеличить.

При появлении реакции продукт необходимо исключить из меню. Вновь попробовать его можно лишь спустя 3 недели.

Диагностика заболевания

Диагностикой пищевой непереносимости у детей занимается врач-аллерголог. Он проводит осмотр, назначает необходимые анализы. Так как пищевую аллергию у ребёнка до 1 года выявить тяжело, его переводят на строгую диету, постепенно вводя новые продукты.

У более взрослых детей проводят иммунологический анализ крови и кожные аллергопробы. Последний проводят детям в возрасте от 5 лет. В этом случае на спине или предплечье ребенка делают царапины. После на них наносят потенциальный аллерген. Наблюдают за реакцией организма. Анализ на пищевые аллергены считается положительными, если на определенном участке есть покраснение и отек.

Иммунологический анализ крови напоминает обычный. В лабораториях проводят исследования со взятым материалом. Преимущество данного метода заключается в том, что его можно проводить при любом самочувствии малыша, ребенок при этом не испытывает дискомфорта. Таким образом можно проверить все возможные аллергены. Единственным минусом является стоимость, она выше, чем у других методов.

Оказание первой помощи

При первых же симптомах проявления пищевой аллергии, родителям следует:

  1. Тщательно промыть его рот при помощи теплой воды.
  2. Убрать подальше от него возбудитель аллергической реакции.
  3. К зудящим участкам на теле приложить холодный компресс.
  4. Дать антигистаминное средство для детей.

Если ребёнок потерял сознание, у него учащенный пульс, наблюдается затрудненное дыхание, нужно срочно обратиться за медицинской помощью!

Лечение

После того как будет выявлен аллерген, его следует исключить из жизни ребёнка. Также необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, употреблять естественные витамины, заниматься спортом, соблюдать режим дня и питания.

Медикаментозная терапия

  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • ферменты.

Грудничкам чаще применяют клизмы. Они помогают исключить поражение печени.

Что касается антигистаминных препаратов, то их назначают в виде сиропов. Более взрослым детям приписывают таблетки с постепенно уменьшающейся дозировкой.

При лечении пищевой аллергии у детей часто используют природные сорбенты. Это пектин, целлюлоза, хитин и клетчатка. Их можно встретить в бобовых, перловой и гречневой крупе, овощах и ягодах. Грибы содержат хитин. Их также включают в рацион, если нет аллергической реакции на них. Дополнительно разрешается есть отруби. Они являются сильным сорбентом.

Так как лекарственная терапия негативно сказывается на микрофлоре кишечника, для его восстановления применяют Линекс, Ротабиотик и Лакто. В меню добавляют кисломолочные продукты. Опять же, при отсутствии аллергии на нее.

При лечении пищевого дерматита у ребенка используют мази, гели и крема. Они увлажняют кожу, снимают зуд и воспаление.

Пищевую аллергию у детей 2 лет лечат антигистаминными препаратами второго и третьего поколения. Они действуют быстро и сохраняют эффект в течение суток. К ним относится Кестин, Зиртек, Телфаст и многие др. Данные препараты не вызывают побочных проявлений в виде сухости слизистой и сонливости.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Еще одним методам лечения пищевой аллергии у ребенка относится аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она снижает интенсивность аллергической реакции. Во время нее ребёнку вводят небольшое количество установленного в ходе анализов аллергена. Через время дозу увеличивают. Продолжительность лечения составляет более 24 месяцев. За это время можно полностью устранить патологию.

Средства народной медицины

Дополнительно к медикаментозной терапии могут применять средства народной медицины. Только предварительно все рецепты необходимо обсудить с аллергологом или педиатром.

Применение лекарственных трав

При пищевой аллергии используют отвары из:

  • крапивы;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • календулы;
  • тысячелистника.

Их можно применять как внутренне, так и наружно.

Чтобы приготовить настой, необходимо пару столовых ложек одного из вышеперечисленных растений настоять на литре кипятка. Повысить лекарственный эффект помогает совмещение нескольких трав.

При появлении отеков, зуда и сыпи отвар добавляют в ванночки или делают компрессы. Дозировку определяет врач. Он берет во внимание возраст ребенка и его физические характеристики.

Пищевой дерматит лечат соком чистотела. Растение промывают и перемалывают через мясорубку. Из кашицы выдавливают сок и разводят водой. Соотношение должно быть 1:3. Этой жидкостью после смазывают пораженные участки.

Так как пищевой дерматит затрагивает кожные покровы, их смазывают эфирным маслом чайного дерева. Его экстракт является эффективным антисептиком. Он предотвращает развитие патогенных микроорганизмов, препятствует развитию воспалительных процессов.

Важно! Как и все другие проявления аллергии, пищевой дерматит необходимо лечить только под наблюдением врача.

Использование яичного порошка

Чтобы его приготовить необходимо отварить, предварительно вымытых, 5 куриных яйца. Варить их следует 10 минут. После с них снимается скорлупа, очищается от пленок и просушивается. После ее измельчают до состояния порошка и дают детям.

Малышам до года следует давать небольшую щепотку порошка. Если он старше, то половину десертной ложки.

Использование мумие

Чтобы приготовить целебный раствор, грамм вещества разводят в литре кипячёной воды. Затем в количестве 50 грамм его даёт детям до 3 лет, по 70 грамм – старше 3 лет, и школьникам половину стакана. Продолжительность лечения составляет 3 недели.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения и несвоевременная помощь могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. К опасным проявлениям относят:

  • бронхоспазм;
  • отек гортани;
  • анафилаксию.

Если не купировать приступы, они могут перейти в атопический дерматит или бронхиальную астму.

Пищевая аллергия снижает иммунитет, поэтому ребенок часто болеет простудами и инфекционными заболеваниями.

Профилактические меры

Маленьким детям нельзя давать продукты в которых имеются красители и консерванты. Стоит отказаться от магазинных десертов, конфет, фаст-фуда, лакомств с содержанием какао. Все покупные газированные напитки и магазинные соки стоит заменить на минеральную воду, зелёный чай и компоты. Нельзя давать детям острые, копченные, слишком соленые продукты.

Следует с осторожностью относиться к цитрусовым, яичному белку, орехам, рыбе, специям и магазинным соусам. Потенциально опасные продукты необходимо давать раз в 3 дня. И только небольшими порциями.

Меню малыша должно содержать каши на козьем молоке или воде, нежирное мясо, допустимые овощи и фрукты. Кисломолочные продукты необходимо давать только с разрешения педиатра.

Разрешаемые продукты и способы их приготовления необходимо обсудить с аллергологом. Также с ним следует согласовать размер порции и частоту включения новых продуктов в недельное меню.

Чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии у младенца, маме в период беременности необходимо контролировать употребление вредной пищи. Во время грудного вскармливания желательно вести пищевой дневник.

Ведение пищевого дневника

При подозрении на пищевую аллергию у детей до года необходимо завести пищевой дневник. В него записывают реакцию организма малыша на подаваемые продукты. Вести его требуется до 3 лет. К этому времени у ребенка окончательно сформируется пищевое поведение.

Соблюдение диеты

К разрешенным продуктам относят:

Овощи Капуста, кабачок, патиссон, лук, огурец
Фрукты Яблоки и груши зеленного цвета
Ягоды Белая черешня и смородина, крыжовник, сливы поздних сортов
Крупы Гречка, рис, перловка
Мясо Свинина, кролик, индюк. Разрешается телятина и говядина, если отсутствует аллергия на коровий белок
Молочные продукты Йогурт без добавок, сметана, творог и козье молоко
Масло Соевое, кукурузное
Сладости Бублик, галетное печенье

Все продукты следует запекать, готовить на пару или отваривать. Супы необходимо готовить на овощных бульонах. Жирность всех готовых блюд должна быть минимальной.

В большинстве случаев пищевая аллергия развивается из-за перекорма малыша. Поэтому не стоит давать ребёнку есть, если он не хочет. Кормите его лишь тогда, когда он действительно голоден.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector